Buenas tardes!
Desde que se inventó "el chocolate" somos muchos los que hemos caído a sus pies. Chocolateros y chocolateras que entre sus sueños más dulces no puede faltar un gran pastel con bizcocho de chocolate, cubierto con más chocolate y decorado con virutas de.... chocolate, por supuesto!
Pues bien, el fundador del Hotel Sacher de Viena lo hizo realidad: la Tarta Sacher.
Es una tarta deliciosa en su olor, elegante a la vista y exquisita al gusto.
El bizcocho es de chocolate y muy esponjoso. En su interior lleva una capa de mermelada de albaricoque lo que hace que quede jugoso. Para el exterior, cobertura de chocolate que al enfriar endurece y evita que el bizcocho se reseque. Por eso, es una tarta que acepta estar hecha la noche antes del evento y, si sobra, aguanta varios días después en un recipiente con cierre hermético.
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Hay muchas versiones de la receta, os voy a contar la mía.
Para esta receta utilizo un robot de cocina: Thermomix. Intentaré dar las instrucciones de preparación con y sin Thermomix (THMX) para que no se quede nadie sin probar esta delicia.
RECETA DE LA TARTA SACHER
Ingredientes para el bizcocho:
- 6 claras de huevo y 6 yemas.
- 40 gramos de azúcar.
- 1 pellizco de sal.
- 200 gramos de chocolate para fundir Nestlé.
- 120 gramos de mantequilla.
- 150 gramos de azúcar.
- 120 gramos de harina de repostería.
- 1 cucharadita de levadura química Royal.
- 400 gramos de mermelada de albaricoques.
Ingredientes para la cobertura:
- 150 gramos de chocolate para fundir Nestlé.
- 50 gramos de mantequilla.
- 50 gramos de agua.
Ingredientes para el bizcocho:
- 6 claras de huevo y 6 yemas.
- 40 gramos de azúcar.
- 1 pellizco de sal.
- 200 gramos de chocolate para fundir Nestlé.
- 120 gramos de mantequilla.
- 150 gramos de azúcar.
- 120 gramos de harina de repostería.
- 1 cucharadita de levadura química Royal.
- 400 gramos de mermelada de albaricoques.
Ingredientes para la cobertura:
- 150 gramos de chocolate para fundir Nestlé.
- 50 gramos de mantequilla.
- 50 gramos de agua.
Preparación del bizcocho:
1. Montar las claras con 40 gramos de azúcar y el pellizco de sal.
THMX: Con la mariposa en las cuchillas programar 4 minutos, velocidad 4.
Una vez montadas las claras, reservar en un bol grande.
2. Trocear el chocolate.
THMX: (No es necesario lavar el vaso) Programar 5 segundos, velocidad progresiva 5-10.
3. Añadir la mantequilla y el azúcar y mezclar hasta que el chocolate esté bien fundido.
THMX: Programar 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 2.
4. Incorporar las yemas una a una sin parar de batir.
THMX: Programar velocidad 4, sin tiempo ni temperatura, e incorporar las yemas una a una por el bocal.
5. Añadir la harina y levadura tamizadas.
THMX: Programar 15 segundos, velocidad 2-3.
6. Mezclarlo con las claras montadas que teníamos reservadas. Siempre con movimientos envolventes para airear la preparación.
7. Coloque la mezcla en un molde redondo de unos 22 centímetros de diámetro, previamente engrasado para que no se pegue.
8. Hornear a 180º durante 45 minutos aproximadamente. A los 35 minutos, si os parece que ya está, podéis abrir y lo pincháis. Si el palo sale limpio es que ya está, si se queda pegado masa es que aún no está listo, lo quedáis 10-15 minutos más. Cada horno es un mundo, el mío se que calienta de menos y lo tengo que tener más tiempo de lo normal.
9. Una vez horneado, sacarlo del horno, esperar un rato a que se enfríe el molde, desmoldarlo y dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla.
Preparación de la cobertura:
1. Trocear el chocolate.
THMX: Programar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añadir el agua y mezclar.
THMX: Programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
3. Añadir la mantequilla y mezclar. Comprobar que la mezcla sea homogénea.
THMX: Programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
MONTAJE DE LA TARTA
1. Dividir el bizcocho en dos capas. Untar la capa inferior con la mermelada de albaricoque. Montar la capa de arriba y cubrir toda la tarta con una fina capa de mermelada de albaricoque.
2. Colocar la tarta en una rejilla con bandeja debajo de la rejilla (para recuperar el chocolate restante). Verter la cobertura caliente por encima, intentando cubrir toda la superficie para que quede lisa y brillante.
3. Con mucho cuidado y dos espátulas, pasar la tarta de las rejillas a la bandeja bonita. Dejar enfriar la cobertura.
La decoración va en función de la inspiración del día: virutas de chocolate blanco, nata montada, frutos rojos...
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!Ya está lista vuestra Tarta Sacher!
¿Qué os ha parecido? Venga, manos a la obra y cuando la tengais preparada me la enseñáis.
Besos, Ana Belén :)