jueves, 12 de febrero de 2015

Madalenas

Buenas tardes!

La madalena es un pequeño bollo de masa muy parecida al bizcocho.
Algunos pensaréis "se dice MAGDALENA", pues tras muchos años de disputa, por fin ha sido aceptada la palabra "MADALENA" (sin g). Y es que, pronunciar "magdalena" siempre nos ha resultado un tanto exagerado, por lo que todos (o casi todos) eliminamos la g.


Existen muchos tipos de madalenas ( de limón, de naranja, con trocitos de chocolate, enteras de chocolate...). Hoy os voy a contar mis madalenas normales. Las básicas para mojar en el desayuno o para convertir en cupcake si tienes visita inesperada.


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RECETA DE MIS MADALENAS



Ingredientes:
- 4 huevos medianos.
- 1 yogurt de limón.
- ralladura de limón.
- 2 medidas de yogurt de azúcar.
- 1 medida de yogurt de aceite de oliva suave.
- 3 medidas de yogurt de harina.
- 1 sobre de levadura Royal.


Preparación:
1. Batir los huevos, azúcar y ralladura de limón en batidora de varillas durante 6 - 8 minutos. Mientras, a parte, tamizar harina y levadura.

2. Continuar batiendo los huevos a velocidad baja y añadir yogurt y aceite. Mezclar bien.

3. Continuar batiendo a velocidad baja y añadir de poco en poco la harina tamizada con la levadura. Terminar de mezclar con la espátula si es necesario.

4. Colocar las cápsulas para madalenas y rellenar un pelin más de media cápsula.

Es importante utilizar bandeja para  madalenas. Si no tienes puedes utilizar flaneras individuales. Para llenar las cápsulas yo utilizo manga pastelera. Me parece más cómodo y controlo mejor las porciones.


5. Meter la bandeja con las cápsulas llenas en la nevera durante 10 - 15 minutos.

6. Sacar de la nevera. Y al horno a 200 grados unos 15 minutos.
Muy importante: el horno debe estar muy caliente. NO abrir el horno. 


¡Tus madalenas están listas!


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La decoración la dejo al gusto.

-- Justo antes de hornear puedes espolvorear con azúcar o añadir almendras en láminas. Con esto ten en cuenta que van a crecer menos. 
-- Si quieres con trocitos de chocolate o frutos secos hay que rebozarlos en harina y añadirlos en la masa al final (después de la harina tamizada) mezclando con la espátula.



TRUCOS PARA UNAS MADALENAS PERFECTAS

Para que no se me escape ningún truquillo los voy a enumerar:
  • Batir huevos y azúcar durante 8 minutos para que quede esponjoso (paso 1)
  •  10 - 15 minutos de nevera para que repose la masa (paso 5)
  • El horno debe estar caliente cuando entren las madalenas (paso 6)
  • NO abrir el horno hasta que veas que están doradas y listas.
  • Utilizar bandeja para madalenas o, en su defecto, flaneras individuales de metal. Así evitamos que la cápsula se abra y pierda forma mientras reposa la masa.


Bueno, pues ya os he contado todo lo que se sobre madalenas. Si sabéis algún truquillo y queréis compartirlo yo estaré muy agradecida.





Besos, Ana Belén :)